País de origen: México
Reproducción: Por semilla e hijuelo.
Cuidados: no requiere muchos, su cultivo es muy fácil y soporta bien las sequías.
Sustrato: mezcla de tierra negra, limo grueso y composta en un 15%
Cuidados: no requiere muchos, su cultivo es muy fácil y soporta bien las sequías.
Sustrato: mezcla de tierra negra, limo grueso y composta en un 15%
Agave, de la voz grecolatina "agavus" que significa ilustre o admirable
Al igual que un par de Echeverias, este me lo regalaron en el jardín botánico de la universidad
"Agua de las verdes matas, tu me tumbas, tu me matas, tu me haces andar a gatas"
El pulque, la bebida de los dioses.
La bebida que siempre mantiene joven y conocido como afrodisiaco. El pulque se extrae de tres especies distintas del género Agave; Agave atrovirens, Agave mapisaga
Agave salmiana. Al agave en México, se le conoce como maguey
El pulque es el producto de la fermentación de la savia azucarada del maguey o aguamiel que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el líquido, el cual se recoge varias veces al día.
El pulque es una bebida blanca con un contenido alcohólico promedio de 4.26%. Entre los principales microorganismos que intervienen en la fermentación están las bacterias de los géneros Lactobacillos y Leuconostoc, que provocan la viscosidad, y la Saccharomyces carbajali, que es la levadura responsable de la fermentación alcohólica.
La importancia del pulque en Mesoamérica es equiparable con lo que fue el vino para los pueblos del Mediterráneo. Formaba parte de los rituales ofrendados a los dioses donde participaban casi en forma exclusiva sacerdotes, ancianos y gobernantes y se empleaba en ceremonias vinculadas con la recolección de las cosechas y en matrimonios, nacimientos y entierros.
Mayahuel, la diosa del maguey y el pulque para los mexicas, se caracteriza por sus numerosos pechos de donde se piensa emana pulque o leche materna, para alimentar a la humanidad. La acompañan 400 conejos relacionados a su vez con la fertilidad.
El pulque es el producto de la fermentación de la savia azucarada del maguey o aguamiel que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad en donde se acumula el líquido, el cual se recoge varias veces al día.
El pulque es una bebida blanca con un contenido alcohólico promedio de 4.26%. Entre los principales microorganismos que intervienen en la fermentación están las bacterias de los géneros Lactobacillos y Leuconostoc, que provocan la viscosidad, y la Saccharomyces carbajali, que es la levadura responsable de la fermentación alcohólica.
La importancia del pulque en Mesoamérica es equiparable con lo que fue el vino para los pueblos del Mediterráneo. Formaba parte de los rituales ofrendados a los dioses donde participaban casi en forma exclusiva sacerdotes, ancianos y gobernantes y se empleaba en ceremonias vinculadas con la recolección de las cosechas y en matrimonios, nacimientos y entierros.
Mayahuel, la diosa del maguey y el pulque para los mexicas, se caracteriza por sus numerosos pechos de donde se piensa emana pulque o leche materna, para alimentar a la humanidad. La acompañan 400 conejos relacionados a su vez con la fertilidad.
Mayahuel, Diosa Azteca del Maguey.
Mayahuel vivia en el cielo con su malvada abuela, una Tzitzimitl, (estrellas enemigas del Sol). La bella joven se enamoró de Quetzalcoatl y huye con el, la abuela, los descubre bajo un árbol y manda a sus compañeros tzitzimimes para matarlos. Ambos amantes tratan de escapar, pero Mayahuel es capturada y asesinada por las estrellas. Sus restos son recogidos por Quetzalcoatl quien los entierra, despues de hacer esto, de sus restos nace la primera planta de Maguey.
¿Como es que una mujer convertida en Dios llego a ser de tanta importancia para los aztecas? bueno el Maguey era una planta de la abundancia, muchas cosas se hacian de la planta: licor, dulce, ropa, materiales, agujas, papel, etc. Incluso hoy en dia Mayahuel esta relacionada a la divina planta ya que el mescal, el pulque y el tequila se obtienen de Mayahuel es un ejemplo de amor y sacrificio en México antiguo.
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